Dar la teta reduce el riesgo de contraer Diabetes Tipo 2 | Mamis Gym

Dar la teta reduce el riesgo de contraer Diabetes Tipo 2

Una investigación reciente sugiere otro beneficio potencial para las madres que dan el pecho: un riesgo más bajo de contraer diabetes tipo 2.

 

El estudio encontró que dar de amamantar durante más de dos meses se vinculaba con una reducción de más o menos un 50% en las probabilidades de contraer diabetes tipo 2 en las madres que ya habían sufrido de diabetes gestacional anteriormente. Y cuanto más tiempo dieron el pecho las mujeres, más bajas fueron las probabilidades de diabetes tipo 2.

 

“La principal implicación para las políticas es que debemos enfocar nuestros esfuerzos de fomento de la lactancia materna en las mujeres de alto riesgo, las que son obesas o tienen diabetes gestacional”, comentó la autora del estudio, Erica Gunderson, científica investigadora principal de Kaiser Permanente del Norte de California.

 

Pero este estudio no mostró que dar el pecho provocara un riesgo más bajo de diabetes tipo 2. Solo halló una asociación entre esos factores. Los resultados aparecen en la edición en línea del 23 de noviembre de la revista Annals of Internal Medicine.

 

El equipo de Gunderson siguió a más de 900 mujeres dos años después de que habían tenido diabetes gestacional durante el embarazo y habían dado a luzEn ese periodo, un 12% de ellas contrajeron diabetes tipo 2, según el estudio.

 

Se crearon 5 categorías respecto a la forma en que las mujeres alimentaron a sus bebés:

  • La lactancia materna exclusiva;
  • La alimentación exclusiva con fórmula;
  • Principalmente lactancia materna (menos 177 mililitros de fórmula al día);
  • Principalmente fórmula (más de 503 mililitros de fórmula al día);
  • Y alimentación mixta (de 207 a 503 mililitros de fórmula al día).

 

Resultados:

  • Las madres que alimentaron a sus bebés exclusivamente con pecho tenían un riesgo un 54% más bajo de contraer diabetes que las madres que solo usaron fórmula, anotó el estudio.
  • Las mujeres que alimentaron a sus bebés con una mezcla de fórmula y leche materna, e incluso las que usaron mayormente fórmula, redujeron sus probabilidades de diabetes tipo 2 en más de un tercio en comparación con las mujeres que solo usaron fórmula, hallaron los investigadores.

 

La duración de la lactancia materna también pareció relacionarse con el riesgo de diabetes tipo 2. 

 

La lactancia materna durante más de 10 meses se vinculó con una reducción del riesgo de diabetes de la madre de un 57%, frente a dar el pecho dos meses o menos. Las madres que amamantaron a sus bebés entre dos y diez meses experimentaron una reducción de aproximadamente la mitad en el riesgo de contraer diabetes, en comparación con las que amamantaron a sus bebés menos de dos meses.

 

¿Cómo podría la lactancia materna ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2? De varias formas, dijo Gunderson.

 

”La lactancia ofrece un descanso a las células que producen insulina en el cuerpo, porque no tienen que producir tanta para reducir la glucosa en sangre”, explicó Gunderson. “La lactancia materna gasta la glucosa y la grasa de la sangre, porque esos nutrientes se transfieren del torrente sanguíneo al tejido mamario para producir la leche”.

 

Gunderson describió a la lactancia materna como dar al cuerpo un periodo de recuperación tras el embarazo, cuando el organismo tiene que aumentar mucho la producción de insulina para mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control. Varios mecanismos fisiológicos más también podrían explicar cómo la lactancia reduce el riesgo de diabetes.

 

 

La lactancia materna parece reprogramar el metabolismo del cuerpo tras el caos metabólico del embarazo, planteó la Dra. Alison Stuebe, profesora asistente de medicina materna y fetal de la Facultad de Medicina de la Universidad de Carolina del Norte, en Chapel Hill. Los resultados se sostuvieron incluso después de tener en cuenta una amplia variedad de factores adicionales. Esos factores incluyeron la salud de la madre y del recién nacido, las conductas del estilo de vida y los cambios en el peso postparto de las madres, comentó Gunderson.

 

 

Pero “esto no se trata de la pérdida de peso”, porque no todas las mujeres que dieron el pecho  perdieron peso, anotó Gunderson. “Hay mucha variabilidad respecto a la forma en que las mujeres responden al embarazo y la lactancia, y con respecto a lo que sus cuerpos hacen”, aseguró.

 

 

El Dr. Aaron Caughey, catedrático de obstetricia y ginecología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Salud y Ciencias de Oregón, en Portland, dijo que “Las mujeres con unas tasas más altas de complicaciones del embarazo, incluyendo a las que tienen diabetes mellitus gestacional, son menos propensas a dar el pecho”.

 

 

“Creemos que el caos de tener una complicación del embarazo podría conducir a una menor atención enfocada en la lactancia materna”, planteó Caughey.

 

 

Las mujeres con diabetes gestacional con frecuencia tienen otras complicaciones que hacen que dar el pecho sea difícil, añadió la Dra. Sherry Ross, obstetra y ginecóloga del Centro Sanitario Providence Saint John’s en Santa Mónica, California.  “La creación de estrategias para reducir el riesgo de diabetes debe comenzar en el embarazo y continuar una vez el bebé haya nacido”, aconsejó Ross. “Además de dar el pecho, otras conductas del estilo de vida, como perder peso, cambios en la dieta y aumentar la actividad física reducen el riesgo futuro de diabetes”.

 

 

Y Stuebe anotó que las nuevas madres quizá necesiten más respaldo para dar el pecho. “Si facilitáramos el proceso para las madres, sería bueno para ellas y los bebés”.

 

 

 

 

FUENTES: Erica P. Gunderson, Ph.D., M.P.H., M.S., R.D., senior research scientist, Division of Research, Kaiser Permanente Northern California; Alison Stuebe, M.D., assistant professor, division of maternal fetal medicine, University of North Carolina School of Medicine, Chapel Hill, N.C.; Aaron B. Caughey, M.D., Ph.D., professor and chair, department of obstetrics and gynecology, and associate dean, Women’s Health Research and Policy, Oregon Health and Science University School of Medicine, Portland; Sherry Ross, M.D., obstetrician and gynecologist, Providence Saint John’s Health Center, Santa Monica, Calif.; Nov. 23, 2015, Annals of Internal Medicine

Recuerda que el siguiente artículo es meramente informativo, no reemplaza la opinión de tu médico y si realmente tienes dudas debes consultarlo con él.

 

Marcela Galiano

Prof. Marcela Galiano

Prof. Educación Física. Especialista en embarazo y posparto, formadora de profesionales en todo lo que es ejercicio para embarazadas y mamás y en técnicas de disminución de estrés. Creadora y directora de MAMISGYM; recorre América Latina dictando cursos.

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